Молодежный симфонический оркестр представил калужанам и гостям областного центра новую программу «Романтика вальса». На суд зрителям предложили музыкальные произведения разных эпох и стилей отечественных и зарубежных композиторов.

Скрипка, флейта, контрабас, кларнет и треугольник — а всё вместе симфонический оркестр, который, назло ветрам и надвигающемуся похолоданию, подарил теплый вечер в честь главного праздника весны.

Сергей Орлов, дирижер, художественный руководитель оркестра: «Праздничный концерт посвящен прошедшему 8 марта. Мы решили для наших дам продлить этот праздник, сделали хорошую концертную программу из вальсов. Они всегда близки нашему сердцу, всегда понятны нашей душе».

Вальс – музыка романтичная, нежная и разнообразная, говорит художественный руководитель оркестра Сергей Орлов. Испытания и видоизменения, которые вальс пережил за время своего существования, помогли появиться на свет самым разным видам этого музыкального произведения.

«Плохая музыка отсеивалась. Этой музыке уже 100 лет, а то и все 200. Музыка с годами отсеивалась, прошла естественный отбор. Это шедевры мировой классической культуры. Эти произведения мы всегда готовим, играем и хотим подарить зрителю», — отметил Сергей Орлов.

А чтобы подарок получился идеальным нужно целиком и полностью погрузиться в музыкальную атмосферу, говорит Валентин Иванов, один из участников оркестра. В коллективе он уже два года и за это время хорошо усвоил правила игры в группе.  Главное — сконцентрироваться на произведении.

«Симфонический оркестр — это один большой инструмент, которым управляет дирижер. Поэтому задача в том, чтобы быть полностью сконцентрированном в музыке, потому что большие паузы, много перерывов, а ведь нужно всегда знать, когда ты нужен, когда ты играешь», — уверен музыкант.

Грустные, веселые, торжественные и романтические — десятки произведений отечественных и зарубежных композиторов в течение нескольких часов звучали с одной из главных сцен областного центра. Приятным дополнением к празднику стало исполнение знаменитого вальса из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь» Евгения Доги. Слезы на глазах и бурные аплодисменты зрителей — главная награда для артистов, а их в этот вечер было много.

Источник: