Здесь не будет описания концерта. А будет два взгляда: один из зала, второй – со сцены и из закулисья.

ВИНЕГРЕТ ИЗ СТИЛЕЙ

Любой может выбрать музыку по своему вкусу. Возможность выбора разделяет людей на группы единомышленников, которым не нужно многое объяснять, которые уже в курсе, что их ждет и чего ожидать. Думаю, в зале не было случайных людей, не считая меня…

25 ноября в филармонии состоялось закрытое мероприятие. Зал был полон. Собрались люди, которым дорого имя и традиции Калужского колледжа им.Танеева. Был повод – 75 лет.

На сцене выступали как преподаватели колледжа, выпускники, так и учащиеся. Великолепный винегрет из стилей, тембров звуков и подходов к пониманию музыки.

ЭМОЦИИ КАК НА РОК-КОНЦЕРТЕ

Снимая у сцены выступающих, постоянно ловил себя на желании повернуться в зал и снять восторженные эмоции. Честно говоря, я, человек далекий от поклонения классической музыке, в этот вечер почувствовал, с одной стороны, высокий уровень исполнительского мастерства и, что ощущалось практически кожей, любовь к исполняемой музыке. Исполнение Листа, Рахманинова, Моцарта, Чайковского и многих других вызывало эмоции, сравнимые, пожалуй, с рок-концертом.

Музыкальный колледж – это дом, где живет музыкальная семья. Здесь собрано много народов и даже национальностей из разных уголков России. И многие из них были 25 ноября в зале филармонии. Был концерт – напоминание, что колледж прошел новый виток студентов и пришла новая весна его жизни. Кто-то из них каждый день видит друг друга на работе, будь то хор, оркестр или стены любимого колледжа. А некоторые не виделись уже целых пять лет, с прошлого юбилея. Кто-то приехал из Казани, кто-то из Китая, а кто-то пришел с соседней улицы, но всех их объединяет музыка.

В холле перед началом концерта играл духовой оркестр. Звучали и традиционные композиции, как «Гусарский» или «Все выше», так и современные композиции, преимущественно танцевального, кубинского характера, ведь кому не хочется в душе моря и тепла в такую погоду. А тепла было предостаточно, ведь здесь собирались родственные души, единомышленники, разбросанные жизнью по разным уголкам континента, но собранные однажды в годы учебы.

Я очень рад, что мне выпала возможность поприсутствовать на этом празднике музыки. Очень хорошей музыки. А теперь взгляд человека, пятнадцать лет играющего и преподающего там: 75 – колледж ягодка опять!

 Андрей и Анита МАНКЕВИЧ

Источник: