Опыт сотрудничества музыкантов Калуги и Великобритании представлен в Калуге. В концертном зале областной филармонии выступил Калужский молодёжный симфонический оркестр им. С. Т. Рихтера, дирижирует которым Ханна Шнайдер из Великобритании. Это совместный проект калужского оркестра и Оксфордской филармонии. Ханна Шнайдер — помощник дирижёра Оксфордского филармонического оркестра, основатель и музыкальный руководитель Оксфордского альтернативного оркестра-ансамбля, посвящённого пересечению классической музыки и социального воздействия.

В программе вечера — произведения Людвига Ван Бетховена и Феликса Мендельсона. Во второй части концерта солировала скрипка. По словам смой Ханны, одну и ту же классическую музыку разные оркестры играют по-разному. Особенно отличается звучание в исполнении музыкантов разных государств. Будучи дочерью американки и немца, девушка привносит в произведения характерные черты сразу трёх стран. Третья — это Россия, где Ханна училась несколько лет. С калужским молодёжным симфоническим оркестром дирижёр работает уже не первый раз. За год совместной деятельности она отмечает прогресс в навыках калужских музыкантов.

Ханна Шнайдер, дирижёр (Великобритания): «Я хочу дать что-то новое ребятам. Они очень здорово играют. И для меня большая честь быть здесь и работать с такими качественными музыкантами. Я хочу им тоже дать что-то новое, что-то интересное. Надеюсь, у меня это получится».

 

Источник: