Начинающие исполнители со всего региона продемонстрировали свои таланты на одном из самых известных у нас музыкальных соревнований.

Напомним, фестиваль был организован в 2015 году по инициативе губернатора региона Анатолия Артамонова. В течение года по области проходит конкурс, отбираются самые яркие музыканты по всем направлениям инструментов – духовые, струнные, ударные и фортепиано. В этот момент можно не только испытать себя, но и освоить какие-то новые навыки. В нынешнем состязании приняли участие более 250 человек – воспитанники детских школ искусств из Калуги, Обнинска и районных городов и студенты музыкального колледжа имени С.И. Танеева. Борьба развернулась напряженная: было много сильных выступлений.

Задачи у конкурса «Молодежная симфония» большие: он дает молодым артистам реализовать свой потенциал. Гала-концерт состоялся на сцене областной филармонии в минувшую среду. Открыла программу классическая музыка. В исполнении молодежного симфонического оркестра имени С.Т. Рихтера (художественный руководитель и дирижер оркестра Сергей Орлов) прозвучало одно из самых романтических произведений Феликса Мендельсона – увертюра «Сон в летнюю ночь».

Звание лауреата конкурса получили восемь участников. Права первой выйти на сцену удостоилась учащаяся школы практики при Калужском музыкальном колледже им. С. И. Танеева скрипачка Эльвира Мокрянская (класс преподавателя Яны Коноплевой). Прониклись зрители и выступлением юного трубача – воспитанника калужской ДШИ № 5 Тимофея Брусанова (класс преподавателя Владимира Бабинцева). А вот очень редкий инструмент гобой д амур представил учащийся школы музыкального мастерства при Калужском музыкальном колледже имени С.И. Танеева Андрей Матюхин (педагог Сергей Орлов). Конкурсанты подарили зрителям массу эмоций и впечатлений. Помимо наград в этот вечер молодые исполнители получили заслуженные аплодисменты.

И, конечно, публика с нетерпением ждала встречи с молодежным симфоническим оркестром, который сопровождал выступления начинающих скрипачей, пианистов, трубачей и солистов. Программа была составлена таким образом, что зрителям были представлены разнообразные инструменты, в том числе довольно редкие, к которым относится и валторна. На ней сыграл учащийся обнинской ДШИ № 2 Тимур Большаков (преподаватель Евгений Быченков). Оркестр преподнес собравшимся настоящее удовольствие – звучала музыка Моцарта, Гайдна, Крейслера и других композиторов. По окончании программы – буря аплодисментов и цветы.

В этот вечер чествовали не только юных исполнителей. В рамках концерта состоялось награждение педагогов, воспитавших юные дарования.

— Все наши лауреаты имеют высокий уровень подготовки, они настолько равные между собой, что невозможно определить, кто сильнее. Всех этих ребят мы хорошо знаем. Многие из тех, кто участвовал в первых конкурсах, уже учатся в Москве, кто-то поступил в консерватории, например, вокалистка Карина Бизяева, постоянная участница наших конкурсных программ, теперь учится в консерватории в Нижнем Новгороде. Нам интересно воспитать кадры для Калужского молодежного симфонического оркестра. Проект работает, и интерес у детей выступить с симфоническим оркестром очень большой. Конечно, они очень волнуются, собственно, как и дирижер, и артисты, потому что оркестранты, которые сидят за пультами, — это недавние студенты и наверняка они вспоминают свои первые шаги на большую сцену. Наверное, поэтому есть некое единение – молодые музыканты поддерживают музыкантов юных, — сказал заместитель директора Калужского симфонического оркестра Александр Шелковников.

Учредители фестиваля – региональное министерство культуры и Калужский музыкальный колледж имени С.И. Танеева при поддержке губернатора области Анатолия Артамонова. 

Татьяна Савкина.

Фото: Сергей Лялякин.

Источник: