Калужский молодёжный симфонический оркестр им. Святослава Рихтера (художественный руководитель и дирижер Сергей Орлов) открыл сезон новой программой. Этот концерт в областной филармонии оставил яркое впечатление, он надолго запомнится зрителям. Были исполнены известные и любимые разными поколениями мелодии из советских фильмов, ставших классикой кинематографа СССР. Даже спустя годы эти музыкальные произведения, как и те фильмы, к которым они были написаны, продолжают жить.

Открыла программу яркая, выразительная музыка Дмитрия Шостаковича из драмы Александра Файнциммера «Овод». И сразу зал заполнила особая, ностальгическая атмосфера. Собравшиеся совершили путешествие во времени, мысленно переносясь на десятилетия назад. А дальше были композиции из культовых фильмов «Свой среди чужих», «Неуловимые мстители», «Я шагаю по Москве», «Служебный роман», «Москва слезам не верит», «Карнавальная ночь», «Ирония судьбы, или С легким паром» и другие. Мелодии сопровождались кадрами из кинолент, что было особенно приятно. Для зрителей это стало уникальной возможностью вспомнить песни, которые звучали из радиоприемников и с экранов телевизоров во времена их молодости, пообщаться друг с другом. Люди среднего возраста помнят, как эти теплые, добрые фильмы выходили на большие экраны, какие очереди тогда собирались около касс кинотеатров. Приятно отметить, что в зале была и молодежь.

Калужский молодежный симфонический оркестр уже получил признание публики, завоевав поклонников с разными музыкальными пристрастиями. Сегодня в репертуаре коллектива – шлягеры советской и зарубежной эстрады, музыка из кинофильмов, джазовые композиции и, конечно, классика как основа.

Перед началом концерта Сергей Орлов уделил несколько минут журналистам:

— Нам хотелось подарить калужанам праздник, поэтому было решено сделать концерт популярной музыки. Музыка из советских фильмов, как и сами фильмы того периода, пропитана особым духом – духом доброты, человечности и тихой радости. Наверное, поэтому советское киноискусство и пользовалось успехом у зрителей.

Татьяна Солодкина.

Источник: