В регионе проходит XXVII Музыкально-художественный фестиваль Фонда Святослава Рихтера. Это трехнедельный марафон классической музыки, который всегда привлекает выдающихся исполнителей и молодых музыкантов.

Участники дарят зрителям мировые шедевры и свежие эксперименты. Например, в афише 2019 года есть сrossover-квартет, который обещает превращение классики в джаз. А еще знаменитый пианист Александр Гиндин с программой из сочинений Шопена. Также в этот раз фестиваль впервые открывали в Калуге, на летней сцене.

Пока в Гостином дворе публика только начинала собираться, поглядывая на грозящее дождем небо, в студии ГТРК «Калуга» уже гремел рояль. Идея сделать музыкальную трансляцию за час до концерта-открытия пришла в голову коллективу «Радио России — Калуга» и была охотно поддержана резидентами фестиваля Фонда Святослава Рихтера. Пока ведущий беседовал с заслуженным артистом РФ Александром Шелковниковым, юный и перспективный пианист из Калуги Дмитрий Ким играл «Этюды-картины» Сергея Рахманинова. Для самого рояля — это особенно торжественный выход. К этому его несколько дней готовили специалисты. До этого инструмент много лет стоял в углу студии. А в 90-е чуть не отправился на выброс, но телевизионная семья ГТРК «Калуга» приютила и сохранила раритет.

Дмитрий Ким, лауреат всероссийских и международных конкурсов: «Мне понравилось: хороший инструмент такой, добротный, немецкий. В колледже у нас стоит такой же Фёрстер, в концертном зале, поэтому рояль для меня знакомый».

В это вечер Музыкально-художественный фестиваль Фонда Святослава Рихтера впервые открывают в Калуге, на летней сцене в Гостином дворе.  По инициативе министерства культуры региона, теперь так будет всегда. И впервые эта честь выпала Калужскому молодёжному симфоническому оркестру, который носит имя пианиста, создавшего этот фестиваль. Правда музыкантам пришлось выступать в куртках.

Завершила концерт итальянская симфония Феликса Мендельсона о картинах южной природы. Остальные мероприятия фестиваля традиционно пройдут в Тарусе.

Источник: