Калужский молодёжный симфонический оркестр завершил концертный сезон

Калуга на несколько часов окунулась в атмосферу столицы Франции. Концерт на летней филармонической площадке «Гостиный Двор» собрал многочисленную публику. Для молодежи он стал открытием, а вот для ценителей музыки более зрелого возраста это было настоящее погружение в ностальгию, полную светлой грусти, ведь знакомство тогда еще советского зрителя с французской эстрадой началось в середине 1950-х годов с песен знаменитых Ива Монтана и Симоны Синьоре. А потом были гастрольные визиты Шарля Азнавура, Жильбера Беко и певицы, ставшей символом музыкальной Франции, – Мирей Матье. Многие в СССР заслушивались композициями оркестра Поля Мориа и Джеймса Ласта. И это было не что большее, чем просто популярность. Яркие музыканты того времени открывали советским людям совершенно другой мир, другой образ жизни. Так начался наш роман с Францией, ведь это действительно музыка любви и романтики. Большой любви!

И вот теперь можно было услышать такие далекие и такие знакомые мелодии 60-70-х в программе «Под небом Парижа». У молодежного симфонического оркестра широкий репертуар, в который входят и классика, и произведения современных композиторов. Оркестранты старались на славу. Они щедро делились своим настроением, показав настоящее исполнительское мастерство.

Своей атмосферой концерт, премьера которого состоялась в марте, перенес нас в советскую эпоху. Вечер начался с легендарного и неподвластного времени вальса Мирей Матье «Прости мой детский каприз». Калужане исполняли сочинения Поля Мориа и других авторов в обработке этого композитора. Замечательно были сыграны «Жаворонок» Ариэля Ромиреса, «История любви» Френсиса Лея, «Мост над бурной водой» Пола Саймона и, конечно, «Менуэт» и «Ноктюрн» самого Мориа – эти композиции на виниловых пластинках, пожалуй, были в каждой семье. Вдохновенно прозвучали мелодии из фильмов «Мужчина и женщина», «Шербурские зонтики», «Эммануэль». С восторгом была принята пьеса «Одинокий пастух» Джеймса Ласта. Каждое произведение предварял рассказ ведущей концерта Ирины Головлевой. Это был праздник музыки – звучали скрипки, флейты, виолончели, альты и контрабасы…

Жизнерадостные, экспрессивные и темпераментные, лирические и напевные мелодии прошлых лет захватывали уже с первых нот. И не отпускали потом еще долго. Меломаны услышали живописное звучание, наполненное вихрем и страстью. Музыка заполняла собой все пространство, уносилась в вечереющее небо, послевкусием оставляя калейдоскоп образов и эмоций. И в этой обстановке невозможно было не танцевать. Площадку «Гостиного Двора» заполнили танцующие пары.

Конечно, оркестранты не хотят никого копировать, зная цену этим музыкальным жемчужинам. По словам заместителя директора молодежного коллектива Александра Шелковникова, была проделана серьезная работа, а дирижер и аранжировщик Владимир Леер специально адаптировал музыку Мориа под оркестр.

Поколения постарше на таких концертах испытывают приятные моменты возвращения в юность и молодость. Я всегда называю наш симфонический оркестр «машиной времени», потому что мы можем звучать, исполняя Моцарта, Баха, Бетховена, Чайковского, Пуччини, ассоциируя себя с людьми того времени, а можем взяться за Джеймса Ласта и Поля Мориа. Музыка, законсервированная в ноты, прошла через сердца наших музыкантов, я наблюдал на их лицах радость, когда они её исполняли,

— отметил Александр Шелковников

Татьяна САВКИНА

газета весть 11 июня 2019 года, вторник № 21 (9772)