Учась в конце 80-х на отделении теории музыки в нашем родном Калужском музыкальном (тогда еще) училище, мы проводили в музыкальном отделе библиотеки им.В.Г.Белинского, а попросту — в Белинке, все выходные напролёт. В доисторических наушниках мы слушали грампластинки с записью симфоний, опер… симфоний, опер…симфоний, опер… Мы просто обязаны были запоминать, все что там звучит, все что происходит.перед глазами черными бесконечными километрами крутились диски с розовыми, желтыми и темно-красными серединками. Через наушники сочилось наше музыкальное классическое достояние. С ущемленным, после шестичасового сидения в наушниках, слухом; с увеличивающимся в геометрической прогрессии холмом остеохондроза, из-за ограниченной шнуром наушников подвижности членов, пребывая в туманности, наверное, Эвтерпы, мы выплывали в ночной воздух города (отдел работал до 21.00). И так было четыре года. Четыре года… Уже тогда в моей бунтарской природе зрела протестная мысль: так быть не должно! Опера – это синтез искусств! Её надо еще и видеть

1 марта 2019 я ощутила настоящий приход весны! Весна пришла ко мне вместе с проникновенной выразительнейшей музыкой П.И.Чайковского, вместе с удивительными стихами А.С.Пушкина из драматического «собранья пёстрых глав», как сам поэт определил свой роман в стихах «Евгений Онегин». Посетив вечером 1 марта Концертный зал Калужской областной филармонии, я с большим удовольствием стала свидетелем достойного явления в музыкальной культурной жизни нашего города. На сцене состоялась премьера оперы П.И.Чайковского «Евгений Онегин». 

То, что опера была представлена в концертном варианте (композиция постановки очень удачно и грамотно была составлена профессионалом хорового дела Юлией Рогачевой), не явилось помехой получить наслаждение сполна. Калужский молодёжный симфонический оркестр им.С.Рихтера (художественный руководитель Сергей Орлов), которым дирижировал Александр Соловьев, исполнял музыку, как мне показалось, очень верно, по-чайковски — звучание было наполнено то особым сердечным теплом и задушевной интимностью, то волнующей страстью и лирическим драматизмом. Недаром, что в творческой и профессиональной биографии дирижера Александра Соловьёва имеется сотрудничество с Большим симфоническим оркестром имени Чайковского (в качестве ассистента Владимира Федосеева), с Центром оперного пения Галины Вишневской и Фондом Мстислава Ростроповича, а также работа в Большом Театре. 


П И Чайковский Евгений Онегин Картина 2 Фрагмент арии Татьяны исполняет Ирина

Красиво и душевно звучал голос Людмилы Рогачёвой, актрисы Калужского драматического театра, которая сопровождала музыкальное действие чтением фрагментов из романа в стихах А.С.Пушкина. Это давало возможность воспринимать оперную постановку более цельной, как бы без купюр. Мне же, было отрадно видеть Людмилу Рогачёву вновь на Калужской сцене, зная, что она живёт в Санк-Петербурге. А, участие в этой программе в очередной раз продемонстрировало, что душой она всегда с нами! 

Артисты, исполнившие партии главных героев, — это солисты Большого театра Илья Кутюхин (баритон, партия Евгения Онегина), Яна Пикулева (меццо-сопрано, партия Ольги Лариной) и солисты Калужской филармонии Ирина Самойлова (сопрано, партия Татьяны Лариной), Фёдор Тарасов (бас, партия Князя Грёмина), Дмитрий Башкиров (тенор, партия Владимира Ленского). Несмотря на определенные условия, заданные форматом концертного варианта оперы, исполнители очень умело и профессионально не просто проиллюстрировали, но сыграли роли, ведя зрителей за переживаниями своих героев в их сюжетном развитии. Ни на секунду, не относя себя к знатокам особенностей вокальной школы, могу предположить, что солисты представляли разные школы и манеры исполнения, хорошо дополняя друг друга. Тем самым, давали настоящим ценителям академического пения найти свои, может быть, особые предпочтения. Но, определённо — всё звучавшее не могло не тронуть душу. Именно поэтому, не однажды за вечер, кожа реагировала мурашками, а душа – слезами, выступавшими на глазах. Как выяснилось позже (из общения со своими многими знакомыми из числа зрителей), не только у меня.


П И Чайковский Евгений Онегин Действие 3, картина 6 Полонез

Центральное место и в романе, и в опере принадлежит Татьяне Лариной. Её музыкальный образ, возникший у П.И.Чайковского из слияния образа реально существующей дамы и героини Пушкинского романа, предельно утонченный и одновременно очень наполненный, что делает вокальную партию достаточно сложной для исполнения и технически и эмоционально. Эту роль блестяще исполнила Ирина Самойлова. Несмотря на то, что у певицы большой репертуарный диапазон и широкая география выступлений (с 2003 г. солистка «Геликон-опера»), работа над партией Татьяны Лариной для артистки была, что называется начата «с нуля». И тем ценнее созданный ею образ, виртуозно исполненный, а главное — исполненный душой.

Очень приятно было видеть в этом великолепном певческом ансамбле, полюбившуюся мне уже давно, по выступлениям в Калужском Доме музыке, певицу Ирину Сафронову, лауреата Всероссийских и Международных конкурсов. В этой постановке Ирина Сафронова (контральто) исполнила роль помещицы Лариной, для партии которой композитором не был прописано ни ариозо, ни значимого сольного куска. Но, это не помешало артистке, о чем она мне поведала сама, с большой радостью принять участие в программе и поупражняться в речитативах.


П И Чайковский Евгений Онегин Действие 2, картина 3 Вальс

Ну, и отдельных, заслуженных слов похвалы, конечно же, достойны: крестьяне, крестьянки, помещики, помещицы, офицеры, гости на балу. Прописанные в либретто, как действующие лица, все они прозвучали в исполнении Академического хора Калужской области под руководством Вадима Прикладовского, лауреата Всероссийских и Международных конкурсов, заслуженного работника культуры Калужской области. Хор в этой постановке, действительно, как и полагается хорам в опере Чайковского, выступил отчасти и как действующее лицо, и создавал фон, атмосферу, на фоне которого разворачивалось главное драматическое действие.

Если учесть, что в составе хора не только маститые исполнители, преподаватели но и студенты Музыкального Колледжа им.С.И.Танеева (отделений хорового и вокального искусства), то высвечивается абсолютно значимый момент — это возможность получения бесценного профессионального сценического опыта молодыми исполнителями. Работать на одной сцене со звёздами оперного искусства! Это не может не служить прекрасной мотивацией для работы над собой и стремлению к самосовершенствованию. Нельзя не отметить, что в этой постановке исполнение сольной партии досталась и участнику хора, студенту 3 курса отделения «вокальное искусство» Музыкального колледжа им.С.И.Танеева Евгению Сергееву – он исполнил куплеты француза Трике из второго действия оперы, сцены на балу в доме Лариных. Наверняка, это был первый столь солидный опыт Евгения, и он достойно с ним справился. Невероятно приятно, что среди выступающих были студенты, к привитию определенных навыков сценического самочувствия которых, имею отношение и я, ведя у них в музыкальном колледже предмет сценического движения.


П И Чайковский Евгений Онегин Действие 2, картина 3, Ария Трике

От души поздравляю всех причастных с премьерой! Благодарю от себя и от имени тех зрителей, с кем довелось пообщаться после завершения показа, за доставленную эстетическую и эмоциональную радость! Спасибо за ту красоту, которая царила на сцене, в том числе, и благодаря красивому освещению и изящному декору. Новых удач всем артистам и исполнителям! (простите, кого, вдруг, не отметила внизу поста)

P.S. К фото прилагаю несколько фрагментов видео с концерта. А, что, опера – это синтез искусств, её надо еще и видеть)).

Маргарита Тарасова 
https://vk.com/id238528523