Скрипки, трубы, тромбоны, музыка Моцарта и лирика Пастернака — калужский молодежный симфонический оркестр готовится к выступлению в Москве. Наш регион представит музыкально-литературную композицию «Реквием по герою».

Волнующая и непредсказуемая музыка Моцарта с первых нот погружает в атмосферу эпохи классицизма. У артистов симфонического оркестра не было новогодних каникул, все праздники музыканты оттачивали свое профессиональное мастерство. Репетиции утром и вечером, на отдых не остается ни времени, ни сил. Сейчас оркестр состоит из калужских и московских артистов и дает возможность всем реализовать свои музыкальные таланты. По словам художественного руководителя, коллектив по-прежнему находится в стадии формирования и рад принять новых участников.

Сергей Орлов, художественный руководитель: «Здесь получилась хорошая возможность реализовать свои творческие способности. Здесь организовался хороший коллектив, молодежный. Действительно есть энтузиасты своего дела, которые не зарабатывают деньги, а приезжают сюда заниматься музыкой. Мы до сих пор работаем над созданием коллектива, проводим различные ротации, подбираем музыкантов, те, которые будут действительно наши».

Имя Моцарта стало олицетворением творческой гениальности, высшей музыкальной одарённости, единства красоты и жизненной правды. Именно поэтому он так популярен и в наши дни. Главное — прочувствовать эту музыку. Идея создать литературно-музыкальную композицию зарождалась давно. По словам дирижера, Александра Соловьева, такой синтез музыкального и литературного искусств уже не нов и становится все популярнее. В качестве литературного контекста решили взять лирику из произведения Бориса Пастернака «Доктор Живаго». Так как «путь Моцарта — есть путь поэта», — говорит Александр Соловьев.

Александр Соловьев, дирижер: «Считайте, что это реквием и Пастернака тоже. Потому что последний роман, написанный в последние годы жизни, после которого он скоропостижно ушёл, после которого он не получил нобелевскую премию. То же самое было у Моцарта. Как бы высоко он не взлетел, как бы мощно он не взлетал, но он закончил свою жизнь в крайней бедности. Это всем известно. Уникальность нашей композиции, наверное, в этом…Мы не побоялись сделать резкий контраст».

Работа над таки масштабным проектом интересна не только организаторам, но и самим участникам. Маргарита Рыбина приехала из Москвы. Работа с новым коллективом и новым репертуаром — вот главный творческий стежок, по признанию девушки. Она всегда готова к экспериментам, в целом с музыкой Моцарта знакома, а вот «Реквием» играет впервые.

Маргарита Рыбина, музыкант: «Реквием» Моцарта я играю впервые. Люблю играть разную музыку. Как говорится: «Сегодня хорошо сыграть Моцарта, завтра Брамса, после завтра Штрауса». Я люблю разную музыку».

Лирические вкрапления будет исполнять калужская актриса Людмила Рогачева. Премьера постановки состоится 24 января на сцене концертного зала Российской академии музыки имени Гнесиных в Москве.

Источник: gtrk-kaluga.ru