Гала-концерт областного музыкального фестиваля открыл кладезь талантов. Фестиваль «Молодежная симфония» проходит в области в третий раз, и в этом году в состязаниях на музыкальных инструментах приняли участие 211 увлеченных скрипачей, пианистов, кларнетистов и вокалистов.

Все они показали, по мнению председателя жюри фестиваля-конкурса, члена Союза композиторов России Александра Типакова, просто-таки консерваторский уровень исполнения. Лучшие доставили публике незабываемое удовольствие своим талантом на сцене Концертного зала филармонии. Солируя в сопровождении Калужского молодежного симфонического оркестра под руководством Сергея Орлова, они стали своеобразной вишенкой на торте гала-концерта.

А меня все время не покидала мысль, что эти дети – большие молодцы. Ведь надо еще помимо таланта иметь смелость выступать на сцене перед многочисленной публикой.

 
 

Своей юностью и талантом поразила и другая участница фестиваля, скрипачка из Обнинска Ариадна Демурчева. Это было похоже на тайный разговор скрипки с большим оркестром: первая что-то тихо и торопливо говорила, оркестр отвечал, не терпя возражений. Крейслера играть совсем не просто.

 
 

Калужанка Арина Рожкова тоже оказалась девочкой с косичками, но когда она заиграла на фортепиано, все увидели, что она уже большой музыкант. Так ловко Арина исполнила «Концертино для фортепиано ля минор» Полунина – красивую, стремительную музыку, нарисовавшую сюжет с выходом гулять и набежавшей внезапно тучкой.

Увертюру к «Свадьбе Фигаро» Гайдна исполнила очаровательная юная пианистка из калужской ДШИ № 4 Марина Гузнородова. Этой торжественной музыкой открылся фестиваль молодых талантов региона.  Она струилась с клавиш почти невесомая и ажурная. 

Очень серьезным музыкантом показался маленький скрипач школы музыкального мастерства музыкального колледжа имени С.И.Танеева Матвей Дмоховский. Его преподаватель Илья Даринцев — музыкант молодежного симфонического оркестра — может гордиться учеником, который показал виртуозное владение инструментом.

Оркестром в этот вечер управлял удивительный дирижер – Андрей Василевский. Маэстро работал в Театре оперы и балета имени М. Мусоргского (Санкт-Петербург) и в Камерном оперном театре «Санкт-Петербург», являлся дирижёром Государственного академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь, был  штатным дирижёром Национального симфонического оркестра Эквадора. Но главное, конечно, не звания, а его завораживающая манера дирижирования, его движения и взмахи палочкой, будто он волшебник. Он словно обращался к каждому музыканту в отдельности, беря от каждого ниточки мелодий и вплетая их в общее полотно красивой музыки. Замечательное приобретение для оркестра, если сотрудничество продолжится, и идеальное для концертов с участием солистов юного возраста.

Татьяна ПЕТРОВА

Фото Георгия Орлова

Источник: