Знаменитый пианист выступил с Калужским молодёжным симфоническим оркестром в областной филармонии

Александр Гиндин  о создании Калужского молодежного симфонического оркестра:

— Для меня это очень интересный проект. Во-первых, потому-что в музыке преемственность поколений всегда нужна. Учитель — ученик как исполнительский дуэт — это повсеместное явление в классической  музыке. Во-вторых,  в классическом исполнительстве очень важно понятие профессионального цеха. И для меня это шаг в такое сообщество. 

Я руковожу оркестром и, значит, доверяю его музыкантам. Дирижерство — дело темное, ты сам не играешь, играют они, и чтобы как-то просветлить для оркестра темную фигуру дирижера, я еще и играю с ним как солист. Оркестр за последнее время очень вырос, и это предмет моей большой гордости. 

Этой встречи ждали с нетерпением жители Калуги и области. И не только потому, что выступления молодежного симфонического оркестра с классическим репертуаром  очень импонируют интеллигентной публике, но и потому еще, что руководитель оркестра, заслуженный артист России, пианист Александр Гиндин, любимый калужской музыкальной элитой, не частый гость местных сценических площадок.

Досье

Александр Гиндин — российский пианист и педагог. Окончил Московскую консерваторию в 2001 году. В 1990 году стал самым юным лауреатом Московского городского конкурса пианистов, в 1994 году  получил IV премию на Международном конкурсе имени Чайковского. В 1999 г. был удостоен II премии Международного конкурса имени королевы Елизаветы. Окончил Московскую консерваторию у Михаила Воскресенского (2001). В 2007 году выиграл Кливлендский международный конкурс пианистов, на протяжении всего конкурса будучи его явным фаворитом.  С 2003 года преподаёт в Московской консерватории. Заслуженный артист России (2006).  

Концерт назывался «Великая Русь» и был посвящен русской музыке, написанной классическими композиторами на основе народных песен, сказаний, былин. Это ярко отражают, например, произведения русского композитора Милия Балакирева, представителя «Могучей кучки». В своей увертюре на тему трех русских песен он использовал глинкинские приемы в разработке народных песенных мелодий.В основу положены темы двух популярных в городском быту песен «Во поле береза стояла» и «Во пиру была». Эта центральная часть увертюры обрамляется медленным вступлением и заключением, для которых Балакирев воспользовался былинным запевом «Что не белая береза к земле клонится». Уже в главной партии кларнета, часто используемого для имитации народного рожка, мы узнаем «сельский» колорит.  Поэтично звучит былинный напев флейты и кларнета на фоне «звенящей» октавы скрипок. Публика окунается в широкие, необозримые поля, в теплый летний день. Всю увертюру можно себе представить, как живую сценку народного гулянья и плясок среди типично русского пейзажа, нарисованную мягкими акварельными красками. Возникают и ассоциации со старыми сказками Рома.

Великолепно исполнил оркестр произведение Антона Аренского на тему Рябинина. Солировал за роялем Александр Гиндин. Рябинины-Андреевы были известными исполнителями и хранителями русских эпических песен на Севере. Композитор Аренский буквально влюбился в их былинные сказания,  ему захотелось запечатлеть их для фортепиано, подчеркнув настроение оркестровым звучанием. Так возникло произведение, где мы отчетливо видим торжественное повествование о храбрости и силе русских богатырей — «Добрыня и Василий Казимиров», «Вольга и Микула». Музыка льется величаво, широко, как полноводная река. Есть в этом произведении некая монументальность. 

Дирижер Арсентий Ткаченко, как всегда очень эмоциональный, кажется, в исполнении этого произведения превзошел себя: приседал, пританцовывал, вставал на цыпочки – и все, не выпуская из рук своей «волшебной палочки», которая, казалось, рисовала музыку. И, конечно, очень экспрессивен был сам маэстро Гиндин, который, безусловно, получал истинное наслаждение от игры и музыки, им исполняемой. А уж публика!.. Она просто не хотела отпускать прекрасного музыканта.  Публика в этот вечер услышала немало незабываемых произведений с русским колоритом Римского-Корсакова, Сергея Рахманинова, Сергея Танеева.  А «Жаворонок» Глинки просто сразил поклонников классики. Это произведение в транскрипции Балакирева, совершенно необычной и очень созвучной птичьему пению в природе, виртуозно исполнил Александр Гиндин. 

Наша справка:

Калужский молодежный симфонический оркестр создан в 2014 году.  Художественный руководитель — Александр Гиндин.  В составе оркестра — студенты самых именитых образовательных учреждений, в том числе Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. Несмотря на молодость, многие из музыкантов являются лауреатами российских и международных конкурсов, таких как Международный конкурс имени П.И. Чайковского.  Оркестр функционирует всего три года, но с коллективом уже выступали такие известные артисты, как Даррелл Анг, Леонид Бахталин, Дмитрий Маликов, Игорь Федоров, Александр Маркович, Брюно Пельтье.  Уже сейчас оркестр является визитной карточкой Калужской области.

источник

Татьяна ПЕТРОВА

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА