Все собравшиеся в пятницу вечером в Гостином Дворе стали свидетелями премьерного показа. Во всей красе зрители увидели сценическую кантату немецкого композитора Карла Орфа.

Музыкальное произведение XX века, в основу которого лег рукописный сборник – двадцать четыре поэмы эпохи Возрождения, объединенные общим названием «Кармина Бурана», является одним из самых востребованных. Оно широко известно ценителям классики.

Первое исполнение кантаты состоялось 8 июня 1937 года. Нам же настроение подарила музыка, в которой бережно, с любовью передана картина мира немецких, английских, французских и итальянских поэтов Ренессанса – глубина переживаний, чувства, эмоции, богатство и сложность мыслей. И эти стихи – о любви, счастье и весенней природе, о жизни монахов и нелегкой доле вагантов.

Но центром всего являются философское размышление о Фортуне – человеческой судьбе. Привлекли внимание зрителей сильный эмоциональный напор симфонического звучания, роскошное исполнение оперных партий, в которых отразились романтизм и экспрессия.

Красота и полетность голосов также произвели впечатление. Перед нами словно оживали страницы истории.

— «Кармина» Орфа пользуется большим успехом и популярностью,  ее с удовольствием ставят в Европе. Это праздничное, очень светлое и жизнерадостное произведение. Оно о том, что все вокруг нас не вечно и постоянно меняется, и тот момент радости и счастья, который сейчас есть, надо ценить,

— заметил заслуженный артист России, дирижер, руководитель  Калужского молодежного симфонического оркестра Александр Гиндин.

Музыкальная жизнь нашего города расширилась. «Кармна Бурана», наверное, главное творческое достижение калужан за последний год. Этот концерт – среди важных событий лета. Публике он запомнился своей масштабностью и богатством звука. На подмостки вышли одновременно несколько достойных друг друга коллективов: Калужский молодежный симфонический оркестр, муниципальный камерный хор, Тульский государственный хор, солистка областной филармонии Ирина Самойлова, солисты московского театра «Новая опера» Юрий Ростоцкий и Анджей Белецкий. Очаровательно смотрелся в этом музыкальном венке хор мальчиков, воспитанников детской школы искусств №1 имени Н. П. Ракова. Собрать в одном месте такое количество исполнителей из разных городов –  дело непростое, но у организаторов получилось действо достойного уровня. Это сотворчество качественного стиля стало залогом успеха.

— Идея «Кармины Бураны» родилась после «Реквиема» Моцарта в исполнении Калужского симфонического молодежного оркестра и Тульского хора. Для произведения такого масштаба удалось все сделать за очень короткие сроки: собрать состав, провести репетиции. Мы решили, что площадка Гостиного Двора должна жить и предлагать зрителям грандиозные проекты. Сегодняшний концерт, действительно, событие на этом историческом месте. Произведение очень часто звучит в Европе, его исполняют лучшие симфонические коллективы. Хочется, что бы калужане прикоснулись к интересной музыке, почувствовали вкус замечательного вечернего отдыха

 — сказала директор областной филармонии Марина Бирюкова.

Насладиться совершенством шедевра Орфа не помешал даже сильный дождь. На площадке перед сценой расцвели букеты зонтов – восторженно внимая музыке, люди не разошлись. Финалом концерта стали продолжительные аплодисменты, заслуженно подаренные артистам.

Мероприятие прошло при участии губернатора Анатолия Артамонова, регионального министра культуры и туризма Павла Суслова и других официальных лиц.

 

Татьяна Савкина.

фото Сергея Лялякина.

Источник: