13 апреля в Большом зале Московской консерватории – Моцарт, самый исполняемый и любимый во всем мире композитор. Его музыка – грандиозная вселенная, поражающая совершенством. В программе прозвучат сочинения последнего десятилетия жизни композитора, уже достигшего славы, признания. Фортепианный концерт №13, требующий от исполнителя феерического виртуозного блеска, и нетленный шедевр, кульминационная точка всего пути – «Реквием». Это последнее, самое загадочное сочинение Моцарта, вновь и вновь заставляет задуматься о великой тайне мироздания. Это взгляд в вечность, разговор о возвышенном и земном, дарующий утешение и свет.

«Символично, что “Реквием” звучит на Страстной неделе, посвященной воспоминаниям о последних днях земной жизни Иисуса Христа, его страданиям на кресте, смерти и погребению», — считает автор и дирижер проекта, лауреат премии Москвы, профессор Александр Соловьёв. – Но для меня важнее расслышать в этой гениальной музыке свет и благость. Пусть в эти траурные дни Моцарт принесет нам утешение».

В концерте привлекает соединение ярких молодых артистов и мэтров сцены. Вместе с Калужским молодежным симфоническим оркестром (художественный руководитель – Заслуженный артист РФ Александр Гиндин) выступят юная пианистка, лауреат XII Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик», Анастасия Максюта, известные солисты столичных оперных театров Екатерина Щербаченко (сопрано, Большой театр), Ксения Вязникова (меццо-сопрано, Геликон-опера), Максим Сажин (тенор, солист ГАСК России), Павел Баранский (бас-баритон, солист Московской областной филармонии).

Столичные слушатели услышат Тульский государственный хор – один из лучших, динамично развивающихся российских коллективов, бренд Тульской областной филармонии имени И.А. Михайловского. Это не первая встреча коллективов: в 2015 году Тульский государственный хор вместе Калужским молодёжным симфоническим оркестром участвовал в постановке оперы П.Чайковского «Евгений Онегин» в концертном исполнении. В качестве солистов с хором выступила прославленная сопрано В. Джиоева, солистка Королевского театра Ковент Гарден – Ю. Грингите. В 2016-2017 годах Тульский государственный хор под управлением художественного руководителя Александра Соловьёва участвовал в торжественной Церемонии вручения Премии имени Святейшего Патриарха Алексия II «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов» Международного Фонда единства православных народов в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя; в исполнении Кантаты №80 И.С. Баха в Соборе свв. Петра и Павла в рамках проводимой Посольством ФРГ в ГМИИ имени А.С. Пушкина выставки «Кранахи. От ренессанса к маньеризму», а также в Международных фестивалях: «Памяти Николя Петрова», «Дню Победы посвящается…», «Вселенная звука», «Петербургская музыкальная весна».