Оркестр часто выступает с концертами в Калуге и районах. Зритель уже привык и рад слушать качественную классику в исполнении молодых, но уже заслуженных музыкантов. О востребованности симфонического оркестра говорит и тот факт, что в прошедшем году музыканты отыграли 42 концерта, кроме того, были записи концертов на федеральном канале телевидения, играли с Леграном в юбилейном концерте. Имя оркестра на слуху. Свой симфонический – это круто! Все с консерваторским образованием, лауреаты различных музыкальных конкурсов. А дирижер Арсентий Ткаченко ‑ просто профессионал. Не зря маэстро Гиндин назначил его главным дирижером Калужского симфонического под своим управлением.

Однако проблем у коллектива немало. Например, поставлена сверхзадача – чтобы оркестр наполовину состоял из калужан. Сейчас в нем 66 музыкантов. Совершенно понятно, что тридцати калужским музыкантам в одночасье неоткуда взяться. Творческие люди рвутся в Москву, где можно быть задействованными в множестве интересных проектов, играть в знаменитых коллективах. Из столицы же талантливым прямой путь за рубеж. Потому накрепко привязывать себя к Калуге никто не хочет. И это главная проблема, которая не позволяет считать оркестр чисто калужским.

К тому же молодежный симфонический – это хороший уровень. Музыкантов замечают, как, на‑ пример, Льва Солодовникова, которого уже зовут иностранные коллективы. Наши музыканты востребованы и в Америке, и в Индии. А удержать их мы можем, только если не будем жестко привязывать.

И, тем не менее, мы пытаемся привлекать в оркестр все больше калужан. Важно, что калужские музыканты, обучающиеся в Москве, тоже знают: для них есть работа – свой калужский оркестр, притом высокого уровня.

Вели переговоры с ректором КГУ Максимом Казаком. Хотели открыть специализацию «артист симфонического оркестра». Но просчитали и отказались ‑ нерентабельно. Очень большие затраты надо будет нести университету, чтобы пройти сертификацию.

Но зато создали хороший проект с детско‑юношеским симфоническим оркестром при Танеевском музыкальном колледже, которым руководит Сергей Орлов. Он берет в оркестр победителей конкурса «Молодежная симфония», обкатывает их в своем коллективе, они набираются опыта. А затем вырастут – и станут играть в молодежном симфоническом. То есть это наша стажёрская группа получается. И три девушки из детско‑юношеского уже играют у нас.

Я думаю, многое решится постепенно. Оркестру всего три года. Идет процесс стабилизации и адаптации. Мы уже сами зарабатываем на репетиционную базу. Она в Москве. Но так сейчас удобно, потому что многие музыканты учатся или задействованы в столице, и возить их туда‑сюда накладно.

Я все же оптимист и вижу хорошее будущее оркестра, который приносит и будет приносить славу нашей области. Мне кажется, это тот случай, когда лучше журавль в небе „