Информация о приобретении билетов: 8 (910) 514-59-50, 8 (910) 601-33-67

О нас

Первый художественный руководитель Калужского молодежного симфонического оркестра — Михаил Симонян

Михаил Симонян признан одним из наиболее выдающихся талантов своего поколения. «The New York Times» оценила его широкую и лиричную технику и писала, что «г-н Симонян играл так, как будто каждая нота имеет значение». «The Miami Herald»: «Михаил Симонян… играл уравновешенно, превосходно и с внутренним огнем мастера, как Давид Ойстрах в расцвете своих сил».

Михаил Симонян родом из Новосибирска (из того же города, что и Вадим Репин, и Максим Венгеров) начал учиться игре на скрипке в возрасте пяти лет. Будучи представителем первого поколения музыкантов, карьера которых начиналась в период существенно сократившейся поддержки со стороны правительства, он проложил дорогу молодым музыкантам из России. Г-н Симонян был победителем Всероссийского конкурса в Санкт-Петербурге, Сибирского конкурса скрипачей, конкурса «Призвание» в Москве и Салона виртуозов в Нью-Йорке, также он является лауреатом фонда Иегуди Менухина. В 2000 году получил награду «Виртуоз года» в Санкт-Петербурге; в 2003 году был избран для награждения Национальной Академией Общественного Признания Заслуг и Достижений; в 2005 году, в знак признания его статуса, как одного из наиболее перспективных молодых музыкантов России, был принят Президентом Путиным в Кремле. В 2008 году выиграл награду для молодых музыкантов фонда «Рекординг классики».

Оркестр

Калужский молодежный симфонический оркестр, дирижер Михаил Симонян

Так отзывается о нем журнал «TheStrad»: «Чистота звука и интонации г-на Симоняна, в сочетании с восхитительным размахом выразительных красок, озаряют это произведение с точностью лазерного луча». Журналы «TheStrad» и «Strings Magazine» характеризовали г-на Симоняна как восходящую звезду.

Михаил Симонян выступал с такими дирижерами как: Валерий Гергиев, Михаил Плетнев, Константин Орбелян, Владимир Спиваков, Арнольд Кац, Кристиан Ерви, Леон Ботштейн, сэр Невилл Марринер, Брауэлл Торви и Иегуди Менухин. В 2001 году в Кеннеди-Центр состоялось выступление с маэстро Леонардом Слаткиным, в 2002 году дебют с Национальным симфоническим оркестром (под руководством Л.Слаткина). В том же году выступление на экономическом саммите в Давосе. В 2004 году Михаил играл с оркестром Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева в Гранд Опера, Виллингтон, и Мекеникс Холл, Ворчестер, Питтсбургским симфоническим оркестром.  На фестивале Пражская весна он работал совместно с дирижером М.Плетневым. Осенью 2004 года после обучения в музыкальном институте Кёртис (Филадельфия) г-н Симонян вернулся в Россию. После его выступления с Российским национальным оркестром газета «The MoscowTimes» писала: «Кажется, ему предназначено достичь    уровня известных уроженцев Новосибирска Максима Венгерова и Вадима Репина». Недавно Михаил выступил с личной инициативой «Бетховен, а не пули» для поддержки недавно основанного национального института Афганистана в Кабуле. В стране, разоренной войной, это единственное музыкальное учебное заведение. Г-н Симонян работает над созданием фонда поддержки студентов этого института. Миссия института состоит в подготовке нового поколения музыкантов, независимо от национальности и пола, которое возродит музыку в Афганистане.